Nasi Kuning

Jadi ceritanya, minggu lalu. Di daerah rumah ada acara adat selamatan kampung. setiap rumah masak makanan special buat di makan di depan rumahnya masing – masing. Yup, beneran di luar rumah, bisa di teras, tapi umumnya di daerah rumah mereka makan di pinggir jalan. Jadilah itu jalan di daerah rumah di blokir buat acara selamatan. Pointnya sebenernya bukan di selamatannya. tapi di kerukunan warganya…. seneng liatnya.
Nah, buat acara ini, Suami minta di bikinin nasi kuning. agak gak nyambung juga sih, sebenernya buat acara ini sajiannya khusus ayam panggang pake bumbu pecel kelapa. Tapi biarin lah ya, warga baru.. hihihihiiii

So here is the plan, mau masak nasi kuning dengan lauk pendamping kering manis tempe-kacang, tempe bacem, telur dadar, sama sambal balado teri. lalapannya timun. Waktu suami nyicipin nasi kuningnya, jempolnya terangkat. bahagianya…. sering – sering aja ya, kak. hehehe

Nah ini dia resep dan cara bikin nasi kuning yang (jarang – jarang) bikin jempol suami nampang.

Bahan – bahan :

  • 2 cangkir beras
  • 2 cm kunyit
  • 1 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • Garam secukupnya.
  • Sereh 2 batang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 500 ml santan kental
  • Santan encer secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bersihkan beras seperti biasa, sisihkan.

Haluskan Kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah. beri sedikit air, masak di wajan sampai air menyusut. setelah air menyusut tambahkan sedikit minyak untuk menumis bumbu. dua tahap memasak bumbu ini di lakukan untuk menghilangkan aroma kunyit/bumbu-bumbu yang terlalu kencang dan memasak bumbu sampai benar – benar matang.
2014-11-07 08.03.24

Masukkan santan kental ke dalam panci. aduk hingga mendidih, sisihkan.

2014-11-07 08.06.00

Di panci lain, masukkan beras yang telah di cuci bersih.

2014-11-07 08.08.42

Masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk.

2014-11-07 08.09.13

Masukkan santan yang telah masak, tambahkan garam, aduk rata. (note : di resep ini garam yang di pake cuma 1/2 sendok teh. setelah nasi matang kayaknya garam nya bagusan pake 1 sendok teh.) Hidupkan api, Masak hingga santan menyusut. Jangan lupa untuk sesekali di aduk, agar nasi tidak hangus di bawah. tapi jangan terlalu sering juga.

2014-11-07 08.11.47
Setelah santan menyusut, Masukkan nasi yang telah setengah matang itu ke kukusan. tata rapi dan masak lagi selama kurang lebih 5 – 10 menit hingga nasi matang.
2014-11-07 08.29.56  2014-11-07 08.54.37

Nasi kuning Gurih siap di hidangkan…. (^_^)

2014-11-07 08.55.37

Advertisements

Pisang Goreng Crispy

Tema nya pisang lageee…. Mumpung lagi banyak pisang, seminggu ini udah kayak monyet snack kita di rumah pisang mulu.

Naaahhh.. kalo jajanan yang satu ini udah umum banget,gampang banget  dan penggemarnya juga banyak banget. Suami sendiri doyan banget kalo udah ada jajanan ini (udah pernah dibilang di post sebelumnya kalo suami bukan food monster kayak aku), tapi karena lagi musim harga pisang naek, harus melipir dulu ke daerah rumah orang tua, (ato kalo gak nungguin pisang di rumah ortu panen..hahahahaa)  buat dapet pisang yang enak, dan dengan harga yang relatif aman buat uang belanja… hehe….

Bahan :

  • Pisang
  • Tepung Instan pisang goreng rasa vanilla
  • Tepung Roti
  • Minyak untuk menggoreng

Step :

  1. Kupas pisang, potong pisang memanjang sisihkan
  2. campur tempung instan pisang goreng dengan sedikit demi sedikit air, jangan ke enceran. Campur air dan terus aduk, coba untuk memasukkan pisang, jika adonan tepung bisa menutup semua bagian, jangan tambahkan air
  3. lumuri dengan tepung roti sampai semua bagian tertutup. lakukan sampai semua pisang dan adonan habis.
  4. Goreng dengan api kecil, Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat.
  5. Hidangkan selagi panas. Drizzle susu kental manis coklat atau eskrim coklat rasanya makin sedaaappp

2014-08-17 10.41.36

Pancake Pisang

Dapet warisan 2 sisir pisang, nyoba bikin Pancake Pisang. Udah pingin bikin dari lama cuma baru kesempetan ini. ini Yummy banget, di rumah pancake pisang bukan cuman buat menu sarapan. Ini udah jadi kayak appetizer setiap mau makan. Plus supper di temenin sama teh tawar / kopi / susu vanila…. widih banget.

Buat toppingnya sendiri bisa pake macem-macem, ambil aja apapun yang ada di kulkas, coklat fudge, selai, whip cream, ato mentega. weit….jangan ente anggap enteng abang mentega ya. Di banding coklat fudge sama selai, Mentega jadi star of the show…. sumpeh. enak.

Bahan – bahan Kering :

  • 150 Gram Tepung Terigu
  • 1/2 Sendok teh Baking Soda
  • 1/2 Sendok teh Baking Powder
  • 1/2 Sendok Teh Garam
  • 2 sendok makan Gula (bisa di tambah sesuai selera)

Bahan – bahan Basah :

  • 3 Butir Telur Kocok Lepas
  • 120 ml Susu
  • 1 Sendok makan minyak
  • Pisang secukupnya, haluskan. bisa pake blender / haluskan dengan garpu agar masih ada tekstur pisang yang di gigit.

Cara Membuat :

Campur semua bahan kering di Tupperware Table Collection, aduk rata, sisihkan

2014-10-29 10.29.41 2014-10-29 10.33.092014-10-29 10.32.23 2014-10-29 10.31.47

Siap kan telur, Kocok lepas

2014-10-29 10.38.17

Tambahkan Susu cair

2014-10-29 10.41.04

Tambahkan minyak

2014-10-29 10.42.03

Di wadah lain, lumatkan pisang dengan garpu agar pisang tidak hancur banget. biar tekstur pisangnya masih bisa ke gigit..

2014-10-29 10.47.51

Campurkan bahan-bahan basah (campuran telur, susu dan minyak) ke tupperware Table Collection, campurkan juga pisang yang telah di lumatkan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Setelah itu, saran, diamkan di kulkas selama kurang lebih 1 – 2 jam. Gak tau alasan ilmiahnya apa, tapi rasanya jadi lebih mantep setelah dia masuk kulkas.

2014-10-29 10.43.41

Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, (Note : paling kecil. kalo gak, pancake nya bisa gosong, matengnya cepet banget)

2014-10-29 10.51.46

Tuangkan satu sendok sayur adonan pancake pisang, stay around. jangan di tinggal, seperti yang udah aku bilang, matengnya cepet banget. kalo di tinggal bisa gosong tuh. dan biasanya kan pancake itu bunder banget, tapi harap maklum, kita bikin pancake pisang yang pisangnya masih kasar banget. Jadi bentuknya abstrak… hihihiiii

2014-10-29 11.01.53

setelah kecoklatan, balik ke sisi satunya dan bila sudah matang, hidangkan dengan topping yang kamu suka. setelah melalui banyak percobaan, pilihan saya jatuh pada mentegaaaaaa……. that simple. selamat mencobaaa… 😀

2014-10-29 21.12.33 2014-10-29 11.07.12

Alat – alat : Tupperware table collection, Tupperware Compact Cooking Oil, Tupperware soup bowl.

Pangsit Ayam Goreng / Kuah

Post Pertamaaaaa…. Yaaaayyy.. it’s a must try snack recipe… trust me

well, untuk post pertama di blog yang ‘all about food’ ini mau nyoba posting tentang experiment bikin pangsit goreng. Berawal dari keranjingan jajan pangsit goreng di warung mie purwoharjo dekat rumah, akhirnya ada ide dari pada ngabisin duit buat jajan mending bikin sendiri di rumah, lebih hemat, sekalian belajar juga. Nemu satu resep Pangsit kuah yang manyus di sini

Karena keterbatasan stok bahan, jadinya bikin dari bahan – bahan yang emang sudah standby di kulkas dan jadinya pun di goreng, alih – alih bikin yang kuah. setelah di coba, si suami jadi nyomot – nyomot terus sampe habis. Padahal dia bukan tipe orang yang suka makan, cenderung picky klo masalah makan. harus bener – bener enak baru dia bisa lupa diri.

Bahan – Bahan :

  • Kulit Pangsit siap pakai
  • 150 Gram Daging Ayam cincang (nyincang sendiri pake blender kecil, tanpa air)
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 1 batang daun bawang, cincang  (bisa pake 2 batang, tergantung selera, jangan kebanyakan)
  • 2 siung Bawang merah, haluskan
  • 2 siung Bawang Putih, haluskan
  • 1/2 sendok gula
  • 2 sendok kecap asin
  •  1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 Sendok makan tepung tapioka

Cara Membuat :

Mulai dengan mencincang ayam sampai halus. Masukkan dalam mangkok

2014-09-29 09.06.43

 

Campurkan telur kocok ke dalam Mangkok

2014-09-29 09.09.30

 

Lalu Masukkan daun bawang yang telah di cincang, untuk yang suka rasa daun bawang, boleh nambah dari resep yang telah di tulis.

2014-09-29 09.10.18

 

Tambahkan Bawang putih dan bawang merah yang telah di haluskan ke dalam mangkok

2014-09-29 09.10.38

 

Tambahkan gula pasir, keca asin,kaldu bubuk dan garam ke dalam mangkok

2014-09-29 09.12.16 2014-09-29 09.13.10 2014-09-29 09.13.46 2014-09-29 09.14.38

 

Tambahkan tepung tapioka ke dalam mangkok, aduk rata. untuk menambahkan tepung tapioka bisa di sesuaikan dengan selera, tapi perlu di ingat terlalu banyak tepung tapioka akan mengurangi rasa ayam di pangsit.

j2014-09-29 09.16.16

Siapkan kulit pangsit, ambil beberapa adonan dari mangkok. bentuk sesuai selera.

Lakukan sampai adonan isi pangsit habis. tata di kukusan.

2014-09-29 09.23.05  2014-09-29 09.31.07

Kukus sampai pangsit matang sekitar 30 menit.

2014-09-29 10.03.53

 

Simpan pangsit di wadah kedap udara, masukkan dalam freezer untuk masa penyimpanan yang lebih lama.

Pangsit siap di goreng sewaktu – waktu. 😀

 

Alat : Tupperware Table Collection, Tupperware Steam It